Abfallbiomasse

Bei Bioabfällen denkt man im Allgemeinen zunächst an die Abfälle in den Küchen und Gärten privater Haushalte, die über die Biotonnen gesammelt werden. Küchenabfälle fallen jedoch auch als Gewerbe- oder Speiseabfälle an. Gartenabfälle stammen nicht nur aus privaten Gärten, sondern auch aus der Pflege von öffentlichen Grünflächen und Parkanlagen und aus der Biotop- und Landschaftspflege. Aus dem industriellen und gewerblichen Bereich sind zudem die Abfallmassen zu nennen, die bei der Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln anfallen.

Um das wertgebende Potenzial dieser Abfallmassen möglichst vollständig und hochwertig zu nutzen, gilt es Nutzungskonzepte zu entwickeln, die gezielt auf die unterschiedlichen Eigenschaften abzielen und alle diese Abfallbiomassen einbeziehen. Aus ökologischer Sicht ist eine Nutzungskaskade anzustreben. Somit können Energie und hochwertige Produkte gewonnen werden. Die Verwertungsstrategie muss sich an den regionalen Gegebenheiten und der Aufnahmefähigkeit des Marktes ausrichten.

Besteht bspw. ein hoher Bedarf an hochwertigen Substraten und Erden, sollte die Behandlung von Grünabfällen möglichst getrennt von den Bioabfällen erfolgen, um nährstoffarme Komposte als Zwischenprodukt zu erhalten. Die Sondierung des Marktes zur Abnahme von Strom und Wärme beeinflusst zudem die Entscheidung, in welcher Form das aus der Vergärung von Bioabfällen produzierte Biogas abgegeben werden kann.

Das ifeu unterstützt abfallpolitische Entscheidungen, indem auf die spezifischen Gegebenheiten vor Ort angepasste Systemalternativen entwickelt und aus ökologischer Sicht bewertet werden. Dazu verwenden wir das Instrument der Ökobilanzierung, welches sich auch dazu eignet, Schwachstellen bestehender Verwertungssysteme zu erkennen und diese weiter zu optimieren. Nach der Ermittlung von Lösungsoptionen folgt die Umsetzungsphase mit ihren Herausforderungen in der Praxis. Das ifeu hat hier langjährige Erfahrung in der Erarbeitung von Umsetzungskonzepten basierend auf intensivem Austausch mit den Akteuren vor Ort.

Projekte

Flüssiges Gärrestlager auf der Bioabfallvergärungsanlage in Backnang.

Biowaste to Products (BW2Pro)

Wie kann eine möglichst hochwertige Verwertung von Bioabfällen aussehen? Wie können die darin enthaltenen Wertstoffe genutzt werden und sonst unter Ressourceneinsatz neu zu erzeugende Materialien…

VAMOS

Value added materials from organic waste sugars

Zucker ist einer der wesentlichsten Rohstoffe für die industrielle Bioprozesstechnik. Das Projekt VAMOS zielt darauf ab, die kommerzielle Machbarkeit der Erzeugung von Zucker aus Haushaltsabfällen als…

CoAct - Integriertes Stadt-Land-Konzept zur Erzeugung von Aktivkohle und Energieträgern aus Restbiomassen

Wie groß ist der ökologische Nutzen von Aktivkohle, hergestellt aus Restbiomassen, gegenüber konventionell hergestellter Aktivkohle? Diese Frage möchte das ifeu im Forschungsprojekt CoAct beantworten.

BioRest - Verfügbarkeit und Nutzungsoptionen biogener Abfall- und Reststoffe im Energiesystem

Welches Potenzial an biogenen Abfällen und Reststoffen steht dem Energiesystem zur Verfügung und für welchen Zweck soll es bevorzugt genutzt werden? Diese Fragen standen im Zentrum des gemeinsam mit…

Bioabfallverwertung hochwertig

Was bedeutet Hochwertigkeit und ab wann kann man von einer hochwertigen Verwertung von Biogut und Grüngut sprechen? Wie die Aufnahme des Status Quo zeigte, gibt es doch noch teilweise deutlichen…

Fortschreibung des Abfallwirtschaftsplans in Südtirol

Mit der Fortschreibung des Planes wurden für die Abfallwirtschaft der autonomen Provinz neue Akzente gesetzt. Das ifeu Heidelberg hatte die Aufgabe, diese fachlich mit vorzubereiten und aus…

Optimierung der Nutzung von Bio- und Grünabfällen in Baden-Württemberg

Mit dem aktualisierten Leitfaden aus diesem Projekt wird jedem Abfallträger organischer Abfälle eine fundierte Entscheidungs- und Planungshilfe zur Sammlung und Verwertung in die Hand gegeben.

Minderung des Aufkommens von Lebensmittelabfällen an der Schnittstelle Einzelhandel – Verbraucher

Welche Möglichkeiten zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen im Einzelhandel gibt es, inwieweit können hierzu neue Kooperationen mit Großverbrauchern und Großküchen beitragen und wie kann über den…